Пирометр – это устройство, измеряющее температуру по тепловому излучению объекта и предоставляющее пользователю информацию в удобной для него форме. Наиболее востребованным является прибор, работающий в ИК-диапазоне электромагнитного излучения (инфракрасный термометр). Конструктивно пирометр состоит из двух основных узлов: преобразователя тепловой энергии в электрическую и устройства, отображающего информацию (цифрового или аналогового).

Принцип действия

Пирометр измеряет абсолютное значение амплитуды электромагнитного излучения объекта и преобразует его в температуру. Тепловой луч, отраженный от предмета, фокусируется оптической системой и направляется на датчик. Последний преобразует тепло в электрический сигнал, величина которого пропорциональна температуре объекта, после чего происходит последующая обработка электронным измерительно-счетным устройством. Результат отображается на дисплее в виде цифровых показателей.

Основные характеристики

Оптическое разрешение (показатель визирования). Показывает прямое или обратное отношение расстояния до объекта к диаметру светового пятна. В технической документации пирометра указывается конкретное значение показателя визирования или приводится соответствующая диаграмма. Минимальный диаметр пятна определяет наименьший размер объекта, температура которого может быть измерена на данном расстоянии.

Быстродействие. Определяется как промежуток времени, который проходит с момента резкого изменения на входе пирометра до того, как выходной сигнал достигает соответствующего значения на выходе. Среднее быстродействие большинства современных моделей не превышает 1 сек.

Способ нацеливания. Простейшие пирометры не имеют специальных приспособлений для наведения, поэтому могут использоваться лишь на небольших расстояниях. Более сложные устройства оснащаются специальными системами для обеспечения точного нацеливания. Обычно это оптические видоискатели или лазерные указки. Двойные прицелы могут указывать не только положение, но и размер зоны измерения температуры. Оптические видоискатели используются в высокотемпературных пирометрах, так как лазерное пятно почти невидимо на раскаленной поверхности.

Как пользоваться

Чтобы измерить температуру, достаточно включить прибор, навести его на объект, нажать кнопку. Цифровой дисплей покажет значение с точностью 1–1,5 оС. При этом следует учитывать следующие факторы:

  • лазерное пятно на поверхности объекта не должно превышать размеры последнего. В противном случае пирометр будет принимать излучение других предметов, при этом точность измерения значительно снизится;
  • для измерения температуры на значительном расстоянии следует выбирать более дорогие и сложные модели;
  • точность показаний при лазерном пятне, не выходящем за пределы объекта, не зависит от расстояния, а определяется только техническими характеристиками прибора.

Возврат к списку