Как выбрать затирочную машину для бетона

09.02.2021

Технология бетонирования полов

На последнем этапе работ по созданию бетонных полов, после разравнивания виброрейкой или правилом, остаются небольшие неровности, трещины, шероховатости. Необходимо создать идеально гладкую и в тоже время прочную поверхность. Для этого, на этапе высыхания до состояния «влажного бетона» (через 5-20 часов после заливки, наступив на бетон от обуви остаётся след глубиной 3-4 мм), необходимо начать первый этап грубой затирки поверхности до момента частичного удаления бетонного молочка, после чего желательно внести топпинг (упрочнительная смесь) и продолжить затирку.  Через 12-15 часов после грубой затирки бетон переходит в «чистое твердое» состояние, т.е. прикоснувшись к нему Вы не испачкаете ладонь и бетон не продавливается. Именно в этот момент выполняется второй этап - финишная затирка. Так после заливки бетон высыхает относительно быстро, то для выполнения всего вышеописанного процесса на площади более 20 кв.м работа ручным инструментом исключается и требуется механизация процесса. Для данной цели была создана затирочная машина по бетону, которую ещё называют вертолётом.

В целях предотвращения образования колей на поверхности плиты рекомендуется производить каждый следующий ряд проходов агрегата под углом 90 градусов по отношению к предыдущему. Желательно сделать несколько проходов. В начале первого этапа используется затирочный диск с загнутыми под углом 45 градусов краями. После первичной затирки работы выполняется комбинированными лопастям без изменения угла наклона лопастей. На втором этапе устанавливаются финишные лопасти, и затирка производится с постепенным увеличением угла наклона лопастей и числа оборотов.               

Устройство.

Основным рабочим элементом конструкции двигатель. Крутящий момент через ременную передачу (на больших машинах может быть гидропривод) передаётся на понижающий скорость вращения редуктор, к которому подсоединён ротор с площадкой для крепления, как правило, 4-х траверс, на которые в свою очередь крепятся рабочие элементы: лопастные ножи и диск. Двигатель и редуктор с ротором крепятся на раму, которая имеет форму полусферы и выполняет роль защиты оператора и стен от удара лопастями или диском. Управление машиной выведено на специальное длинное водило (рукоятку): кнопка аварийной остановки; рычаг дросселя для регулировки числа оборотов ротора; рычаг включения привода; поворотный рычаг для изменения угла наклона лопастей. Водило может быть складываемым и регулируемым по высоте. Может быть укомплектована крюком или колесным комплектом для транспортировки, а также системой орошения пола водой, фарой для работы в тёмное время суток.

primenenie-zatirochnoj-mashiny.jpg

Виды затирочных машин по бетону

Из-за большого разнообразия моделей определиться с выбором подходящей шлифмашины сложно. Мы собрали основные характеристики этого устройства, чтобы помочь выбрать нужный вариант.

Тип привода

  • Бензиновый. Отличаются высокой мощностью, производительностью и подходят для работы на больших участках площадью более 500 кв. м. Из-за выделения выхлопных газов такие устройства используют только на открытой территории.
  • Электрический от сети 220 или 380 В.  Имеют ограничение по потребляемой мощности, а, следовательно, максимальная рабочая ширина не превышает 900 мм. Агрегаты с электрическим приводом экономичнее и тише, но ограничены в перемещении длиной шнура. Электрические машины чаще применяют в закрытых помещений, например, для устройства сухой бетонной стяжки в квартирах.

Количество роторов

Однороторные машины являются самыми востребованными. Они просты в эксплуатации, легкие, компактные и недорогие. Имеют рабочую ширину до 1200 мм и производительность до 500 кв.м за смену.

vertolyoty-po-betonu.jpg

Двухроторные затирочные машины представляют собой самоходное устройство с бензиновым двигателем мощностью. Движение затирочной машины осуществляется по тому же принципу, что и на гусеничной технике – за счёт смены направления вращения правого и левого ротора с лопастями. Конструкцией предусмотрено два редуктора, каждый из которых управляет отдельным ротором. Кресло оператора находится сверху, рядом с элементами управления. Регулировка осуществляется рычагами или джойстиками. Имеют рабочую ширину до 2980 мм и производительность от 500 до 1500 кв.м за смену.

У многих моделей установлена система автоматической блокировки двигателя при отсутствии оператора на рабочем месте.

Рабочая ширина

Основными размерами рабочего инструмента являются: 600 – 750 – 900 – 980 – 1200 мм. От размера лопастей или диска зависит скорость и производительность проведения затирки. Перед покупкой оборудования для заглаживания бетона необходимо понимать объём предстоящих работ и условия эксплуатации машин. 

  • Диаметр дисков следует подбирать в зависимости от типа привода. Электромотор не способен раскрутить диск больше 900 мм. Это потребует слишком много усилий, и двигатель перегреется. Потому крупные диски устанавливают только на бензиновые агрегаты.
  • Модели с рабочей шириной 600 мм или «кромочники» применяется в основном для затирки небольших площадей жилых и бытовых помещений, а также при работе в углах и обработке бетона вокруг колонн. Для безопасности, краевые машины оснащаются защитным свободновращающимся кругом, как правило с мягким ободом.

Возврат к списку

3 760 c