Керамогранит – это искусственный материал, отличающийся прочностью и высокой износоустойчивостью. Он широко применяется в качестве напольного покрытия в местах с повышенной проходимостью, а также для облицовки внутренних и наружных стен, ступеней, бордюров и т. п. К условным недостаткам керамогранита относится твердость, которая создает трудности при обработке. Важно отметить, что материал нельзя подвергать ударным нагрузкам, так как при этом могут образовываться сколы и трещины. Поэтому для сверления плиток из керамогранита следует выбирать специальные инструменты. Они позволяют обработать материал без повреждений и сколов.

Что нужно для сверления керамогранита

Основными инструментами являются двухскоростная дрель (без ударного режима) и аккумуляторный шуруповерт (позволяет сверлить на низких оборотах). В зависимости от объема и характера работ можно выбрать следующие насадки:

  • коронки (кольцевые сверла с гальванически нанесенными абразивными кристаллами);
  • трубчатые алмазные сверла вакуумного спекания.

Первая группа насадок имеет более плотное расположение режущих зерен, чем вторая, и невысокую цену. Алмазные коронки позволяют снизить торцевое давление при сверлении и увеличить скорость процесса. К их недостаткам можно отнести малый рабочий ресурс. Трубчатые алмазные сверла предназначены для отверстий меньшего диаметра.

Последовательность работ

  1. На лицевую часть плитки наносится разметка с указанием будущих отверстий.
  2. Чтобы сверло не соскакивало с поверхности керамогранита, материал в нужном месте слегка надкалывается керном.
  3. Производится сверление на низких оборотах дрели, с выключенным ударным режимом.

Что необходимо учесть

  • Сверление должно производиться с лицевой стороны. Это позволит скрыть образующиеся внутренние сколы или микротрещины.
  • Рабочая зона должна периодически охлаждаться водой. В домашних условиях достаточно подливать ее из пластиковой бутылки.
  • Сверление следует производить строго перпендикулярно поверхности.
  • Под керамогранит рекомендуется подложить лист фанеры или ДВП. Это поможет уберечь рабочую поверхность от повреждений.
  • Если диаметр должен быть более 6 мм, то для предотвращения сколов предварительно следует просверлить отверстие меньшего размера. Допускается делать его несквозным.
  • Нажим на плитку должен быть минимальным, чтобы она не треснула от давления.

Возврат к списку