Тепловая пушка предназначена для быстрого обогрева производственных, бытовых и жилых помещений в том случае, когда невозможно провести центральное отопление. Перед покупкой и установкой такого оборудования, во избежание переплаты за энергоносители, рекомендуется рассчитать его требуемую мощность и подобрать оптимальный вариант топлива.

В связи с тем, что производители предлагают газовые, дизельные и электрические тепловые пушки, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • наличие/отсутствие трехфазной сети. Если имеется центральная сеть напряжением 380 В, это позволит подключить, в случае надобности, электрическую тепловую пушку;
  • наличие/отсутствие вентиляции и величину воздухообмена. При низком уровне последнего рекомендуются электрические модели и топливные пушки непрямого нагрева. Если в помещении имеется мощная вентиляция, то можно установить оборудование с прямым действием.

После определения требуемого типа тепловой пушки следует произвести дополнительные вычисления, позволяющие подобрать оптимальную модель для обогрева.

Расчет мощности

Он производится по следующей формуле:

W = V . T . k

  • V – объем обогреваемого помещения, м3;
  • T – разность между внутренней и внешней (наружной температурой), оС;
  • k – коэффициент теплоизоляции здания.

Величина последнего параметра зависит от типа обогреваемого помещения. В нем учитывается качество изоляции стен, количество, вид и размер окон, тип крыши и кровельного покрытия. В соответствии с этим значение коэффициента будет следующим:

  • 0,6–0,9. Для помещений с высоким уровнем изоляции. Окна имеют двойные рамы, небольшую суммарную площадь. Кровельное покрытие, крыша, стены и пол очень хорошо утеплены;
  • 1,0–1,9. Помещение со средней теплоизоляцией. Здание имеет стандартную кровлю, стены из двойной кирпичной кладки. Крыша и окна утеплены, общая площадь проемов невелика;
  • 2,0–2,9. Строение с минимальной теплоизоляцией. Стены сложены из кирпича в один слой, конструкция окон и кровли упрощена;
  • 3,0–4,0. Теплоизоляция отсутствует. К сооружениям такого типа относятся как открытые площадки, так и деревянные хозяйственные строения (сарай, гараж). В первом случае при расчете необходимо брать максимальное значение (4,0).

Разность наружной и внутренней температуры воздуха зависит от климатической зоны, в которой располагается обогреваемое здание. При вычислении рекомендуется брать минимальное значение для данного региона.

Пример расчета

Помещение с высокой теплоизоляцией имеет объем 500 м3, расположено в регионе с минимальной внешней температурой –10 оС и требуемой внутренней +20 оС.

Мощность тепловой пушки составит:

W = 500 × 0,9 × (30 оС) = 13 500 ккал/час.

Учитывая, что 1 кВт/ч = 859,8 ккал/час, получаем искомое значение: 13 500 : 859,8 = 15,8 кВт.


Возврат к списку